Resep Cimol Anti Meleduk-leduk khas Bandung 





    Cimol yang terbuat dari aci atau tepung  kanji ini  merupakan jajanan sederhana dan khas . Karena sensasi dimakannya yang seru, maka cimol punya penggemar tersendiri dan banyak digemari setiap kalangan. Apalagi jika cimol dimakan dengan saus kacang, digoreng hingga ditaburi dengan bumbu bubuk.

    Untuk memuaskan hasrat untuk makan cimol, kalian  sebenarnya tak perlu jauh-jauh pergi ke Bandung sih gaess. Sebab kalian pun bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Jajanan cimol  buatan rumah/handmade ini tentu saja juga aman untuk dikonsumsi setiap hari karena kamu bisa menggunakan bahan pilihan yang aman dan higienis. 

    Salah satu hal yang paling ditakuti atau paling tak mengenakkan saat menggoreng cimol yaitu pada saat  minyaknya yang meletus atau meletup. Rasanya jelas tak nyaman sekali kalau kulit melepuh kena cipratan minyak panas, pasti perih sekali rasanya ya. 

Selain cimol, rupanya menggoreng cireng atau camilan berbahan kanji lainnya bernasib sama sih gaes . Saat digoreng, biasanya akan membuat minyak meletus dan menciprat ke kulit kita. Kalau seperti ini jadinya malah malas untuk lanjut menggoreng ya hehehe. Ada tips nih gaes yang bisa kita coba untuk mengatasi masalah ini. Jadi nggak khawatir kulit tercipat minyak goreng. Cimol enak buat nyemil lho gaess. Berikut tahap-tahapannya :  



Tahap-Tahapnya

Cara Pertama

Panaskan dulu minyak di wajan. Setelah panas, kecilkan api (gunakan api sedang). Baru setelah itu, masukkan cimol yang akan digoreng.

Cara Kedua

Siapkan wajan besar, tuang minyak goreng yang masih dingin, masukkan cimol yang akan digoreng. Baru, setelah itu nyalakan api. Kemudian, masak dan goreng hingga matang.

Cara Ketiga

Panaskan minyak di wajan. Sementara itu, celupkan dulu cimol yang akan digoreng ke minyak dingin. Ketika minyak di wajan sudah panas, masukkan cireng yang sudah dilumuri dengan minyak dingin tadi. Lalu goreng hingga matang.

Nah sudah tahu kan cara menggoreng cimol agar tidak meletus? Yuk buat cimol yang enak dan sederhana di rumah, berikut resepnya :


Bahan-bahan:

- 1/4 kg tepung tapioka

- 1 bh bawang putih cincang

- 1 bh bawang daun

- 1/2 bks masako ayam

- 1/2 sdm lada bubuk

- 1/2 gelas air mendidih

-1 sdm tepung terigu

- Minyak untuk menggoreng 


Cara membuatnya :

1. Masukan tepung tapioka, tepung terigu, bwg pth, lada, masako, daun bawang.

2. Tambahkan air medidih sedikit demi sedikit aduk smpe adonan kalis.

3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.

4. Siapkan penggorengan dan minyak yang masih dingin.

5. Masukkan adonan cimol ke dalam minyak dingin dalam penggorengan.

6. Setelah itu baru nyalakan kompor dengan api kecil.

7. Lalu aduk-aduk terus agar cimol tidak meletus hingga masak dan mengembang.


Setelah masak, sajikan dengan menambahkan kaldu jamur, garam, bon cabe atau bumbu-bumbu rasa lainnya seperti bumbu balado, keju,coklat, matca dan jagung .Cimol pun siap dimakan, selamat mencoba resep dan menikmatinya ya gaes. 

  • Sumber : Resep cookpad.com