Kalian Sudah Tau Tidak Kalau Cimol Rainbow Kini Sudah Ada Rasa Baru
Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata, yang artinya tepung
kanji dan tepung terigu, yang dibuat dalam bentuk bulat-bulat. Cimol ini
biasanya dijual di pinggir jalan. Cara pembuatannya, adonan tepung kanji dibuat
bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya cimol dimakan dengan menggunakan
bumbu-bumbu sebagai tamabahan rasa.
Cimol biasanya dikenal sebagai jajanan khas dari bandung,
jawa barat. Cimol punya rasa yang lezat dan sulit untuk dilupakan. Terbuat dari
tepung kanji, tepung terigu, lalu dibentuk bulat kemudian digoreng hingga crispy.
Rasanya gurih dan sedikit kenal. Cimol bisa disajikan dengan dua rasa yaitu
manis dan pedas, pedas tambahan taburan bubuk yaitu chili, balado, jagung, seblak. Sedangkan
yang manis yaitu ada keju, coklat, dan matcha.
Cimol sebenernya adalah makanan sederhana yang bisa dibuat
oleh siapa pun. Namun ada salah satu
kendalanya yaitu tak sedikit orang sanggup menggorengnya, karena
menggoreng cimol itu tidaklah mudah harus berhati-hati, jika tidak cimol akan meletus dan melompat. Alhasil banyak
orang yang terluka karena cipratan minyak.
Usut punya usut, membuat cimol itu ternyata ada trik khusus untuk mengoreng
supaya tidak meletus-letus. Cara yaitu setelah membuat adonan menjadi bulat,
jangan langsung di goreng diminyak panas. Pertama-tama hal yang harus dilakukan
adalah rendam dulu cimol di minyak
dingin selama beberapa waktu. Kemudian baru nyalakan api dan goreng
hingga matang. Jadi tidak masalah lagi deh dengan yang namanya terkena minyak
panas.
Cara membuat cimol
Bahan:
- - 250 gram tepung terigu
- - 120 gram tepung kanji
- - 2 bawang putih halus
- - 3 sdm gula pasir untuk menggantikan rasa asin
dengan manis
- - 400 ml air mendidih
- - Daun bawang secukupnya
- - Garam dan kaldu bubuk penyedap rasa
- - Minyak goreng
Cara membuat :
1. 1. Campur terigu, bawang putih halus, garam,
penyedap rasa, tambahan gula pasir untuk cimol rasa manis dan air mendidih. Aduk hingga merata dan di diamkan sampai
dingin.
2. 2 . Ulenin adonan hingga merata. Masukan irisan daun
bawang dan tepung kanji sedikit demi sedikit.
3. 3. Bentuk bulat-bulat lalu rendamkan diminyak
dingin supaya tidak melutus-letus saat digoreng.
4. 4, Nyalakan api dan goreng sampai mengapung.
5. 5. Taburi dengan toping varian rasa.
sumber referensi : https://m.brilio.net/brilicious/masak-yuk/10-resep-dan-cara-membuat-cimol-ala-rumahan-enak-dan-mudah-2009176.html
0 Komentar